Украина, г.Черновцы, ул. Главная, 198 А
"Дом художника"
+38 (099) 07 56 441
+38 (098) 101 53 78
fricha888@gmail.com
Исторические стили2013-02-14

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
         Древний Египет Монументальность древнеегипетских сооружений олицетворяла собой Вечность. (Пирамиды в Гизе). Формы простые, прямоугольные. В изобилии настенная символическая роспись, расположенная исключительно линейно. Стены, пилоны, колонны (3 типов) испещрены иероглифами и сценами ритуалов в характерной «египетской» манере. Цветовые решения только в красной, зеленой, желтой, синей, черной и белой гамме. Современная интерпретация стиля предполагает философскую составляющую и создает атмосферу таинственности.

 

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
         Обязательным элементом интерьера являются колонны и скульптура. Все составляющие связаны между собой строгим образом. Это принцип ордерной системы, изобретение которой также принадлежит древним грекам. Стены помещений украшены живописью и барельефами. Полы - мозаичные, позже их стали покрывать коврами. Формы мебели просты и лаконичны. Древнегреческая мебель позже была взята за основу многих стилевых форм. Орнамент фигурный и растительный с использованием геометрических элементов. Отличительные черты стиля: идеализация, симметрия и статичность.

 

 


ДРЕВНИЙ РИМ
         Древние римляне, будучи хорошими учениками греков, не только продолжили эксперименты с ордерной системой, но и удачно совместили греческий ордер, италийскую арку и цилиндрический свод. До сих пор наследие римлян вызывает восхищение своей неподражаемой и законченной красотой. Архитектура буквально пронизана величием и богатством. Особенность стиля - активное использование аркады. Декоративная роспись имитирует рисунок мрамора. Мебель сложной формы. В орнаменте – активно культивируется тема оружия и силы, либо изображаются животные, символизирующие власть.

 


ВИЗАНТИЙСКИЙ СТИЛЬ
         Стиль, неразрывно связанный с эволюцией христианства. Стиль сказочного города Константинополь. Отражает, в первую очередь, превосходство духа над телом. Центральный элемент архитектуры – купол, олицетворение рая небесного. В отделке – знаменитая византийская мозаика-смальта, яркие краски, богатые ковры.

 

 


РОМАНСКИЙ СТИЛЬ
          Романская эпоха – это гармония во всем, плавность линий и форм арок, величественность декора и аскетизм обстановки. Характерный признак архитектуры монументальность оборонительных укреплений – каменный свод, толстые стены, прорезанные маленькими окнами. В декоре преобладают массивные элементы, лишь необходимый для жизни минимум – кровати, преимущественно с пологами, стулья грубые, из дерева и с высокой спинкой, сундуки, скрепленные металлическими накладками. Уют достигался при помощи отделки тканями и коврами. Обязательный элемент – очаг с навесной вытяжкой. Особая примета романского стиля – орнаменты из листьев и завитков в украшении дверей и окон.

 

 


ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
          Стиль интерьера неоднозначного психологического состояния, с элементами мистики, но при этом - изысканный и утонченный. Готика – это обязательно цветные витражи, стрельчатые арки, большие от пола окна, игра света, подчеркнутая вертикальность всех конструктивных элементов. Стилевое решение создают не столько цвета и применяемые материалы, сколько их сочетаемость, образующая единство архитектуры с убранством дома, гармонию антикварных вещей с современным декором. Центральным элементом интерьера является камин с пирамидальной вытяжкой. Стены отделаны тканями, картины в резных дорогих окладах, зеркала – в позолоченных рамах, ковры, гобелены, гардины. В отделке - мрамор, камень, металл (железо или бронза). Мебель массивная, темного дерева с резным орнаментом (листья винограда, плюща, клевера, трилистника).

 

 


БАРОККО
           Это не просто стиль интерьера – это образ жизни. Эмоциональный, театральный, яркий, помпезный «дворцовый» стиль эпохи “короля - Солнце” Людовика XIV. Барокко назван в честь морской раковины вычурной формы. Характерной чертой архитектуры того времени стала пластичность и динамика стен, они лишились готической надежности и монументальности, приобрели причудливые изогнутые линии. В дизайне - стремление к пышности и величию, к небывалому царственному размаху. Изменчивому, со сложным настроением, интерьеру барокко присущи яркие краски, эффектная игра света и тени, сложные изогнутые очертания элементов. В отделке - яркая инкрустация, позолоченная лепнина, расписные потолки. Красивый камин, кровать-шатер с балдахином, мебель динамичной формы, зеркала от пола до потолка, множество барельефов, скульптур, вазонов как внутри, так и снаружи здания. Характерной чертой стиля барокко также является активное применение в декоре канделябров, подсвечников, помпезных люстр.

 


РОКОКО
           Самый уютный и интимный стиль в истории человечества. Его философия - это философия будуара, игры, карнавала. Утонченный и женственный он стал продолжением барокко. В оформлении помещений используются приемы, ломающие конструктив здания: зеркала, огромные росписи, сглаживание углов между стеной и потолком, широкое использование овала для композиционного декорирования прямоугольных плоскостей. Линии изогнуты, текстура предметов, тщательно задрапирована или скрыта обилием декора. Интерьеры украшены резными и лепными узорами, гирляндами цветов, раковинами и фигурками амуров. В декоре – бронза, картины, живописные панно, гобелены, эротичные и пасторальные силуэты, мифические сюжеты, ассиметрия. Характерной чертой стиля являются зеркала. Большие и маленькие в золоченых рамах, роскошные – они всегда центральный элемент комнатного убранства. Мебель изящная, утонченная, прихотливая. Линии изогнуты, цветовая гамма более пастельна по сравнению с буйством красок эпохи барокко. Позолота всочетании со светлыми стенами создает тот утонченно-роскошный эффект, которого и сегодня стараются достичь декораторы в оформлении больших помещений.

 


КЛАССИЦИЗМ
          Близок всем, кто вырос в советскую эпоху. Стиль основательных и консервативных людей с традиционными взглядами. Основные признаки – симметрия, красота и конструктивная ясность. Часто признается идеальным и универсальным: «не знаешь как, сделай «Классицизм». Центральный символ – колонна с четкими и прямыми линиями. Стены гладкие с объемом и явной структурой. Все элементы интерьера выполняются из дорогих и качественных материалов (дерево, камень). Из украшений - минимализм живописи, скульптура, панно, лепнина и большие вазы. Орнамент – античные растительные мотивы.

 

АМПИР
           Мужественный холодный стиль, помпезный и гордый, военно-триумфальный, подчеркивающий величие наполеоновской империи. Оформившись в эпоху имперских амбиций Франции, взял за основу величие шик и роскошь образцов Римской эпохи. В дизайне – сочные насыщенные и контрастные цвета. Обязательный атрибут стиля – колонны, карнизы, консоли фризы, напоминающие о Древнем Риме. Заимствование четко читается и в мебели стиля Ампир. Массивная, завершенной формы с ножками в форме львиных лап, грифонов, сфинксов, мебель дополняется бронзовыми или позолоченными накладками. Декор создает интеллектуальную атмосферу, повсеместно применяется военная эмблематика: скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки. Ампир, кроме всего, наиболее полно раскрыл художественные достоинства хрусталя. В интерьере использовались многорожковые светильники в благородном металлическом корпусе, бронзовые люстры с изящными подвесками. Хрусталь создавал атмосферу праздника, но при этом требовал соответствующего парадного окружения.

  


ЭКЛЕКТИКА
           Эклектика (XIX в., 1830—1890 гг.) всегда существовала как неизбежное следствие диалога различных культур, однако основополагающим принципом искусства стала именно в XIX в. Модным и актуальным стало все, что было комфортным и красивым в интерьерах прошлых стилей.
           Многие критики искусства обвиняли эклектику в чрезмерной перегруженности и плохом вкусе, отсутствии индивидуальности. И все же у нее были свои собственные отличительные черты: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов, которыми могли быть вещицы с разных концов света, напоминающие о культурах Востока, средиземноморских стран и т. д.

 


МОДЕРН
           Модерн — стиль конца XIX — начала XX в., — ввел в дизайн интерьера принципиально новые декоративные элементы, отдавая им предпочтение перед конструктивными. В Германии и Австрии называли югендстилем, во Франции — арнуво, в Англии и России — модерном, в Италии — либерти.
           Создатели этого стиля, независимо от видов искусства, вносили в него все лучшие достижения прошлого и самые изысканные и утонченные идеи своего времени. В дизайне интерьеров внимание уделялось стилизованному растительному узору, гибким текучим формам.
           Модерн — наиболее популярный стиль в современном дизайне интерьеров.

 


КОНСТРУКТИВИЗМ
           Конструктивизм (первая пол. XX в.). В дизайне интерьера характерны продуманные функциональные решения и строгое следование их требованиям, компактные объемы с четко выявленным каркасом, техническая ясность форм. Отсутствие лепного декора. Широко используются встроенные ниши, подсветки. Мебель отличается мобильностью и функциональностью.

 


НЕОКЛАССИКА – это стиль для тех, кто тяготеет к классике, но стремится идти в ногу со временем. Привычные, «антикварные» формы приобретают вполне современное звучание, благодаря использованию новейших материалов и мягкой цветовой гамме. Современная классическая форма несколько упрощена и схематизирована, она стала более рациональной и функциональной. Неоклассика – это минимализм плюс классика в тех пропорциях, которые вы для себя выбираете.

 


 

Назад